“料理があまり得意でないのは昔からのことでしたが、結婚して共働きともなるとそうも言っていられません。ましてや子供が生まれたからには、夫婦ふたりなら出来合いのもので済んでも子供には手作りのものを食べさせたいと思うのが親心というものではないでしょうか。
そこで、遅ればせながらも料理というモノのきちんと取り込むこととなりました。本当は料理教室等に通えば良いのでしょうけれど、仕事もあるし週末は纏めて家事も行わなければならず、ネットでサイトを探す事にしたのです。それで見つけたお気に入りのサイトはベタ中のベタかもしれませんが、ずばり「クックパッド」です。どこが良いのかと言われると、それはもうハ-ドルが全然高くないという一言に尽きます。本格的な料理のレシピ本などでは、普段利用しているス-パ-の食材などでは足りず、ちょっとあまり聞いたことがない食材が必要だったりなどして、なかなか敷居が高いのです。そこへ行くとクックパッドは冷蔵庫で余って眠っている食材を使ってパパッと一品作れてしまうという、魔法のレシピを掲載していると言っても良いのではないでしょうか。
その理由はひとえに投稿しているのが、素人だからということなのではないかと思っています。誰だって美味しいものを食べたいし、高級感に浸りたいことはあるものです。でも、それが毎日となると話はまったく別ですよね。何しろ3食の食事作りは日常のいわば避けられないようなル-ティ-ンにあるのですから、毎回特別感を出すというのは無理な話です。忙しい家庭ならば、それよりもすぐに作れて子供も喜ぶようなレシピを所望するのは当然のことだと言えるでしょう。
そういう訳でイチ押しのレシピサイトはクックパッドということになりますが、このサイトの良いところはアレンジの方法等も指南してくれるところです。料理下手は大体想像力に欠ける部分もあるので、自分でアレンジが難しい部分がありますが、普通のみなさんが普通に試しているオリジナル感満載の一品ならば何とか手が届きそうな気がするのです。
それから、子供と一緒に作れるものもたくさん掲載されているところも見逃せません。お手伝いという形で子供に参加させることで、親子の時間も十分に取れるし、子供も自分が参加して作ったものなので、たとえ少し嫌いな食材が入っていたとしても喜んで食べたりします。忙しい家庭は特に週末等を利用して親子一緒のクッキングタイムを設けることをおススメします。”