“身体の調子が本調子ではない理由は様々ですが、最も見舞われる事例が多い風邪に見舞われてしまった時には、胃腸の働きが弱くなってしまっているので、柔らかい食感の物や味付けが薄めの物を口にしましょう。
ゼリーは消化吸収に優れている上に消化器系に対して負担を掛ける心配も無いので、食欲が落ちている時には頼もしい存在ですし、機能性食品に指定されている物であればますます負担が小さい状態で高い栄養が得られます。また、体調が悪い時に喉の痛みや咳も伴っているのであればはちみつを料理に多用するのがポイントであり、はちみつは高い殺菌効果を有しているので喉の痛みが和らぐ上に咳も抑えてくれます。そのようなはちみつを使う時にははちみつとの相性が優れている生姜も用いるとより良く、下ろした生姜にはちみつと熱湯を入れて混ぜ合わせてドリンクを作れば、食欲が無くてもしっかりと栄養が摂取できる飲み物が完成します。
風邪によってお腹を下していたり、他の理由でお腹の調子が優れない時には整腸作用を持つリンゴを料理に用いると良いです。体調不良に見舞われている方が乳児であるのならすり下ろしてあげると食べやすくなり、幼児よりも大きい方でる場合には普段よりも小さい大きさにカットしてあげたり、乳児と同様にすり下ろしてあげると食べやすいです。発熱時や喉の痛み、お腹を壊している場合などは食材の取り扱い方によって食べ物が摂取しやすくなるものの、食べ物自体を摂取するのが難しくなるのが嘔吐感がある場合です。嘔吐感を覚える時は食欲自体が低下する上に1度あたりの摂取量も大きく減少しますが、嘔吐感がある時にヒントになるのが味が薄めであまり噛まなくても食べられる事です。嘔吐感がある時は脱水症状に陥りやすいので、気分が悪い時には無理して食べ物を食べようとはせず、症状が緩和してきたらうどんやお粥などを作って頂きましょう。
うどんは健康状態が良好な時にはコシがある食感の方が美味しく感じられますが、体調不良の時には柔らかめにした方が頂きやすいのでしっかりと煮込んで柔らかくする事がポイントです。また、身体の調子を整えてくれる作用が高い食材としてはカブがあるためだし汁や酒、みりんや塩、しょうゆの中にカブも追加しカブが柔らかくなるまで煮込んだ後に、下ろした生姜を加えて煮込めば身体が温まり体調不良を治してくれるカブの生姜スープが完成します。さらに身体を温めたいのであれば水溶き片栗粉を適量追加してとろみを付ければ、体の芯から温まり寒気も解消されます。”