卵料理のスタンダードといわれているオムライスですが、自宅で綺麗 な オムライスを上手く作ろうとしても失敗してしまったという声は少なくありません。少しでもパーフェクト綺麗 な オムライスを上手に作るためにも、楽しく料理出来るレシピと調理法をしっかりチェックしていきましょう。
綺麗 な オムライスの作り方
- ケチャップライスになるご飯を炊飯器で炊く
- 卵を調味料と混ぜ下準備する
- 卵液をフライパンで調理していく
- 最後にオムライス 包み 方 トントンと上手にまとめる!
ステップ1|ケチャップライスになるご飯を炊飯器で炊く
中に入れるケチャップライスは炊飯器で調味料と一緒に米から炊くことで、味わいが均一でありながらバターライスのようなパラッとした仕上がりになります。ベーコンはそのまま米と一緒に炊飯してしまう方法もありますが、味わいにコクを出すポイントとして炊飯前に一度しっかり炒めてから入れるようにすると炊きあがった時にコクが出て、風味が格段に良くなるメリットを持っています。
ステップ2|卵を調味料と混ぜ下準備する
ケチャップライスができたら、次にフライパンで卵を焼きますが、卵を焼くときには泡立て器を使ってしっかり溶きほぐすようにしましょう。味付けとして塩と胡椒をいれて混ぜてから一度ザルで漉しておくと卵液のキメを細かくして、カラザを簡単に取り除くことが出来るのでおすすめです。
ステップ3|卵液をフライパンで調理していく
卵液をフライパンに流し入れたら、ゴムベラで絶えず混ぜ続けて細かい半熟のスクランブルエッグをイメージして作ります。スクランブルエッグにすると卵がボロボロになってしまうのではと不安に感じる方も多いですが、この作り方をすることによって卵の表面に凹凸がなくなるので美しいオムライスを作れるようになります。
ステップ4|最後にオムライス 包み 方 トントンと上手にまとめる!
最後にライスを卵で包みますが、卵が半熟状になったら火から外し、オムライス 包み 方としてはトントンと上下に動かして側面についてしまった卵をゴムベラで削って綺麗に整えておきます。卵の中央部分にケチャップライスを入れて端に寄せて形を半月状に整えたら、フライパンを奥に傾けるようにして手前から中心に向かってライスに卵をかぶせてきます。オムライス 包み 方 トントンと素早くまとめることで焼き色がつかないほうが綺麗 な オムライスの仕上がりになります。包むときには火を消すことがポイントになりますよ。
★上手にチキンライスを作るワンポイント★
ケチャップライスですが、白ごはんからケチャップを混ぜて作ろうとすると水っぽくなってしまうという方や、均一にケチャップが混ざらないことによって色がまだらになってしまうという失敗談が多いです。そこで炊飯器でご飯を炊く際にケチャップを入れる方法にすれば、炊飯器のスイッチを入れるだけでムラなくきれいなケチャップライスに仕上げることが出来ます。一度の炊飯で5~6人前作ることができますが、一人分ずつ小分けにして冷凍しておくことによっていつでも簡単にオムライスが作れて非常に便利です。