クリスマスの代表的なおもてなし料理にはチキンがあります。欠かすことができない料理の1つだと考えられることが多いですし、見栄えが良いのでテーブルを彩ってくれるメニューを用意したいと考える場合にもピッタリです。しかし、チキンを完璧につくることは簡単ではありません。失敗したくないのであれば、完璧なクリスマスチキンをつくる方法を確認しておくと良いです。
充実した機能が備わったオーブンなどがないと美味しく仕上がらないと思っている人もいるかもしれませんが、実は工夫すればフライパンで簡単かつ美味しく仕上げることができます。骨付き鶏もも肉2本であれば、塩小さじ1、りんご4分の1個、ニンニク1欠片、ローリエ1枚、オリーブオイル大さじ2でつくることが可能です。まず、鶏もも肉と他の材料全てをポリ袋などに入れましょう。具体的な手順としては、鶏肉の骨に添って切り込みを入れ、塩をまぶして5分おいてから水分を拭き取り、全ての材料をポリ袋に入れます。1日以上冷蔵庫で放置する必要があり、3日ほどおいても構いません。漬け込むことができたのであれば、室温に戻した鶏肉をフライパンで焼きます。弱火で熱したフライパンに液を軽く切った鶏肉を入れますが、ニンニクとりんごは一緒に焼いて構いません。きつね色になるまでゆっくり焼いたら、ひっくり返してからフタをします。ひっくり返してからは中火にして3分ほど焼いてください。このレシピであれば、複雑なローストチキンのレシピを参考にしなくても、簡単に皮はパリパリで中はやわらかなチキンがつくれます。りんごの酵素の力でやわらかいですし、フルーティーな旨みもプラスされているので本格的な食感と味だと言えるでしょう。
下準備をした後に漬け込んでおく必要があるので事前に用意しておく必要がありますが、食べる前の調理時間はかなり短いです。そのため、パーティーの準備で忙しい場合、他にも料理をつくりたい場合でも安心してつくることができます。たくさんつくりたいときはりんごやニンニク、調味料などを増やせば良いので、多くつくりたいときも少なくて良い場合も柔軟に対応できるはずです。メインメニューになることが多い鶏料理で失敗してしまうと、せっかくのクリスマスが台無しになります。調理を成功させたいと思うのであれば、りんごの酵素のパワーで美味しく仕上げられるこのレシピを参考にすることがおすすめだと言えるでしょう。